
作り方
- 【1】にんにくはみじん切り、万能ねぎは小口切りにします。
- 【2】ふたつきの小鍋にごま油とにんにくを入れ、弱火で熱し香りが出てきたらあさりと鶏丸ごとがらスープ、酒、水を加えふたをし強火で蒸します。
- 【3】あさりが開いて火が通ったら器に盛り、万能ねぎを散らします。
- memo
- あさりの砂抜き:3パーセントの塩水(水1Lに塩30g溶かした水)にあさりを浸し、うす暗い場所に2時間ほどおきます。あさりを洗うときは殻をこすり合わせるようにして汚れを洗い落として下さい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 96kcal |
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たんぱく質 | 1.5g |
脂質 | 3.3g |
炭水化物 | 4.0g |
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ナトリウム | 799mg |
食塩相当量 | 2.0g |