赤の冷や汁

トマトの「赤」で色鮮やかに、見た目にも涼しい冷や汁です。火を使わずに作れるから夏にぴったり♪

  • 調理時間10分
  • エネルギー399kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (2人分)

  •  トマト
    大1個
  •  きゅうり
    1/2本(ごく薄切りにして塩もみする)
  •  絹ごし豆腐
    1/2丁
  •  白飯
    茶碗2杯分
  •  みょうが
    適宜(小口切り)
  • 適宜
  • 【A】
  •  だし汁
    200ml
  •  味噌
    大さじ3
  •  白すりごま
    大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】トマトは皮のまますりおろし、【A】とよく混ぜ合わせたら、きゅうり、手やスプーンなどでくずした絹ごし豆腐を入れ、氷適宜(分量外)を加えて冷やします。
  2. 【2】器に白飯を盛って【1】をかけ、みょうが、おろししょうがを添えます。
memo
クミンは小さじ1としましたが、仕上げにさらにふりかけても。お好みの量で楽しんでください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 399kcal
たんぱく質 13.0g
脂質 7.1g
炭水化物 69.2g
ナトリウム 1371mg
食塩相当量 3.5g

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出典:★dancyu