バジルが香る★ミニトマトのマリネ

  • 調理時間20分
  • エネルギー190kcal
  • 食塩相当量0.7g

フレッシュバジルがさわやかに香る、ミニトマトのマリネです。作ってすぐでも冷やしてもおいしくいただけます。

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ミニトマトはヘタを取り、4個だけ半分に切ります。バジルの葉は、粗く刻みます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを入れて温め、半分に切ったミニトマトを加えて炒めます。この時、少しつぶすようにして果汁を出します。(油が熱々になってからトマトを加えると水分がはじけて危ないので、温まってきた段階で加えるようにしましょう)
  3. 続いて残りのミニトマトを加えて軽く炒め(トマトの皮の一部に亀裂が入る程度)、火からおろして白ワインビネガー、バジル、砂糖、塩を加えて混ぜます。
  4. 【3】そのまま器に盛るか、別容器に移して冷蔵庫で冷やします。
memo
冷蔵庫で冷やした方が味がしみますが、トマトのフレッシュ感が残る方がお好みの場合は、作りたてもおいしいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 190kcal
たんぱく質 0.4g
脂質 18.0g
炭水化物 6.0g
ナトリウム 295mg
食塩相当量 0.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ