スペイン風落とし卵のスープ

にんにくをきかせたスペインのスープ「ソパ ディ アホ」の簡単バージョン。トロリとした半熟卵のおいしいこと!

  • 調理時間30分
  • エネルギー298kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】さやいんげんとベーコンはそれぞれ1cm長さに切ります。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルとベーコンを入れ、ベーコンがカリッとするまで炒めます。
  3. 【3】玉ねぎを加え、透き通るまで炒めてトマトと水2カップ、コンソメ、塩小さじ1/2を入れ、煮立ったら中火にして8-10分煮ます。
  4. 【4】さやいんげんを加えて5分煮、塩・コショーで味を調え、ガーリックを加えます。
  5. 【5】耐熱性のスープ皿に盛って卵を割り入れ、220度のオーブンで6-7分、卵白が白っぽくなるまで焼きます。
  6. 【6】バゲットに【A】を混ぜ合わせたものを塗って軽くトーストし、添えます。好みでガーリックとブラックペッパーを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 298kcal
たんぱく質 12.0g
脂質 18.2g
炭水化物 22.8g
ナトリウム 944mg
食塩相当量 2.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」