かんたんカレー風味の照り焼きチキン丼

お子様も大好きな”カレー&てりやき味”のチキンで丼に♪

  • 調理時間25分
  • エネルギー635kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    2枚(約500-600g)
  • 小さじ2
  • 薄力粉
    大さじ3
  • サラダ油
    大さじ1
  • 適量
  • 白飯
    4杯分
  • マヨネーズ
    適量(お好みで)
  • きざみのり
    適量(お好みで)
  • 【合わせ調味料】
  •  醤油
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ1
  •  料理酒
    大さじ3
  •  みりん
    大さじ2

作り方

  1. 【1】ボウルにカレー粉と薄力粉を混ぜ、ひと口大に切った鶏もも肉にからめます。
  2. 【2】【合わせ調味料】は別の容器であらかじめ混ぜておき、ベビーリーフは水でさっと洗い、キッチンペーパーなどで水けをきっておきます。
  3. 【3】熱したフライパンにサラダ油を加え、【1】の鶏肉を皮の部分を下にして中火できつね色になるくらいまで焼き、裏返して中火で火が通るくらいまで焼きます。
  4. 【4】【2】の調味料を加え、弱火で鶏肉にからめます。
  5. 【5】器に白飯、【2】で洗ったベビーリーフを盛りつけ、【4】の鶏肉を盛りつけます。
  6. 【6】お好みでマヨネーズ、きざみのりを添えて出来上がりです。
memo
仕上げに添えるマヨネーズに「おろしわさび」を混ぜると、ツンとしたアクセントがつき、より味の広がりを楽しむこともできます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 635kcal
たんぱく質 25.8g
脂質 24.2g
炭水化物 69.2g
ナトリウム 624mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品株式会社