
材料 (2人分)
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そうめん200g
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長ねぎ10cm
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しょうが10g
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きゅうり1/2本
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ラディッシュ2個
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みょうが1個
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少々
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【A】
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大さじ1
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水600ml
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酒小さじ2
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塩小さじ1/5
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少々
作り方
- 【1】【A】を鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷たく冷やします。急ぎの場合は、ボウルに移して氷を当てて冷やします。
- 【2】長ねぎは半分の長さに切って細いせん切りにし、しょうがは皮をむいて細いせん切りにします。きゅうりとラディッシュは薄切りにし、みょうがは縦半分に切ってせん切りにします。それぞれ水にさらした後、水けをきります。
- 【3】そうめんは麺つゆが冷えたら、たっぷりの湯でゆで上げ、流水で洗ってぬめりと熱をとり、水けをよくきって器に盛ります。
- 【4】そうめんの上に【2】を彩りよく盛り、【1】のつゆをかけ、ブラックペッパーを振っていただきます。
- memo
- そうめんは洗った後、氷水で冷やすとさらにおいしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 451kcal |
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たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 1.3g |
炭水化物 | 82.7g |
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ナトリウム | 742mg |
食塩相当量 | 1.8g |