バジル風味のタイ風オムレツ

フィリングにバジルの香りをきかせ、クレープのように包みます。唐がらしみそを味のアクセントに。

  • 調理時間15分
  • エネルギー446kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】卵は溶きほぐし、塩、コショーを振ってよく混ぜます。バジルは飾り用を残して葉を摘みます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1/2とにんにくを入れ、弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒めます。
  3. 【3】全体に油が回ったらひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒めます。【A】を順に振り、最後にバジルを入れてサッと混ぜ、取り出します。
  4. 【4】フライパンを洗って拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、卵液の半量を入れて大きくかき混ぜます。
  5. 【5】半熟状になったら、【3】の半量をのせ、四辺を軽く折りたたんで器に盛ります。残りも同様に作り、バジルの葉と唐がらしみそを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 446kcal
たんぱく質 29.6g
脂質 31.8g
炭水化物 7.0g
ナトリウム 1164mg
食塩相当量 3.1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」