納豆のひき肉炒め・レタス包み

豆板醤で少しピリッと仕上げた納豆ひき肉をレタスで包んでさっぱりといただきます。納豆嫌いも気づかないおいしさです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー191kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (5人分)

  • 納豆
    2パック
  • 豚ひき肉
    150g
  • たけのこの水煮
    50g
  • 干ししいたけ
    1枚
  • 長ねぎ
    5cm
  • レタス
    5枚
  • 小さじ1/3
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】
  •  醤油
    大さじ1と1/2
  •  酒
    小さじ1
  •  砂糖
    小さじ2と1/2

作り方

  1. 【1】長ねぎはみじん切りにします。たけのこは5mm角に切って熱湯で1分ほどゆでて冷まします。干ししいたけはもどしてから5mm角に切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油とおろしにんにく、おろししょうが、豆板醤を入れて火にかけて軽く炒め、油が赤くなったら豚ひき肉を加えてよくほぐしながら炒めます。続いて納豆を加え、粘りがなくなるまで充分に炒め、たけのこと干ししいたけを加えて炒めます。【A】を混ぜ合わせて加え、全体に味が回ったら、ごま油を加え、最後に長ねぎを加えます。
  3. 【3】レタスを洗って大きめにちぎり、器のまわりに盛り、中央に【2】を盛り、レタスに包んでいただきます。
memo
納豆はよく炒めると粘りがなくなりますので、焦がさないようにしっかり炒めましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 191kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 11.7g
炭水化物 8.1g
ナトリウム 394mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○エスビー食品