
材料 (5人分)
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納豆2パック
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豚ひき肉150g
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たけのこの水煮50g
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干ししいたけ1枚
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長ねぎ5cm
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レタス5枚
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小さじ1/3
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小さじ1/2
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小さじ1
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ごま油小さじ1
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サラダ油大さじ1
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【A】
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醤油大さじ1と1/2
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酒小さじ1
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砂糖小さじ2と1/2
作り方
- 【1】長ねぎはみじん切りにします。たけのこは5mm角に切って熱湯で1分ほどゆでて冷まします。干ししいたけはもどしてから5mm角に切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油とおろしにんにく、おろししょうが、豆板醤を入れて火にかけて軽く炒め、油が赤くなったら豚ひき肉を加えてよくほぐしながら炒めます。続いて納豆を加え、粘りがなくなるまで充分に炒め、たけのこと干ししいたけを加えて炒めます。【A】を混ぜ合わせて加え、全体に味が回ったら、ごま油を加え、最後に長ねぎを加えます。
- 【3】レタスを洗って大きめにちぎり、器のまわりに盛り、中央に【2】を盛り、レタスに包んでいただきます。
- memo
- 納豆はよく炒めると粘りがなくなりますので、焦がさないようにしっかり炒めましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 191kcal |
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たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 11.7g |
炭水化物 | 8.1g |
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ナトリウム | 394mg |
食塩相当量 | 1.0g |