野菜もたっぷり!おうち中華を楽しもう。
- 調理時間15分
- エネルギー532kcal
- 食塩相当量1.8g
材料
(2人分)
-
豚もも肉薄切り
50g
-
チンゲン菜
1株
-
ピーマン
1個
-
にんじん
1/4本
-
玉ねぎ
1/4個
-
サラダ油
大さじ1
-
小さじ1/3
-
水溶き片栗粉
大さじ2
-
ごま油
小さじ1
-
白飯
400g
-
【A】
-
小さじ2と1/2
-
少々
-
酒
大さじ1
-
醤油
小さじ1/2
-
砂糖
小さじ1
-
水
300ml
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉は4cm長さに切ります。チンゲン菜は縦半分に切って4cm長さに切り、ピーマンは1cm幅に切ります。にんじんは1cm幅、3mm厚さの短冊に切り、玉ねぎは薄切りにします。
-
- 【2】フライパンにサラダ油とおろししょうがを入れて弱火にかけて炒め、香りが立ってきたら豚肉を加えて中火にし、炒めます。続いて玉ねぎ、にんじん、ピーマン、チンゲン菜を加えて炒め、【A】を加えます。
-
- 【3】煮立ってきたら、いったん火を止め、水溶き片栗粉を入れてダマにならないように手早く混ぜます。とろみがついたら再び火をつけてごま油を加えて混ぜ、器によそった白飯の上にかけます。
- memo
- 野菜は炒めすぎないようにシャキッと仕上げるのがポイントです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
532kcal |
たんぱく質 |
11.5g |
脂質 |
11.6g |
炭水化物 |
90.0g |
ナトリウム |
705mg |
食塩相当量 |
1.8g |
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出典:○エスビー食品