
材料 (4人分)
-
1/2箱(70g)
-
玉ねぎ1個
-
鶏ひき肉200g
-
ミニトマト10個
-
ピザ用ミックスチーズ100g
-
パルメザンチーズ小さじ2
-
水500ml
-
サラダ油大さじ1
-
白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにします。ミニトマトはヘタを取り除いて表面に浅く包丁を入れ、沸いた熱湯に入れて湯むきします。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し【1】の玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
- 【3】水を加え、沸いてきたらアクを取り、火を弱めて5分ほど煮ます。いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、再び火をつけます。とろみが出てきたら【1】のミニトマトを加えひと煮立ちさせて火を止めます。ピザ用ミックスチーズを加えて軽く混ぜます。
- 【4】白飯とともにカレーを器に盛り、カレーの上にパルメザンチーズを振ります。
- memo
- ・チーズは、お好みのものを使ってください。ナチュラルチーズなら、とろけておいしくできあがります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 644kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.9g |
脂質 | 23.5g |
炭水化物 | 89.8g |
---|---|
ナトリウム | 712mg |
食塩相当量 | 2.2g |