
材料 (4人分)
-
鶏もも肉1枚
-
白米カップ2
-
小さじ2
-
サラダ油小さじ2
-
酒小さじ1
-
塩小さじ1
-
水400ml
-
黒酢適宜
-
適宜
-
1枝
作り方
- 【1】鶏肉は、厚い部分に包丁を入れて観音開きにし、厚さを均一にします。
- 【2】白米をとぎ、同量の水、酒、塩を加えて、通常通りに炊飯器にセットしておきます。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、クミンシードを入れて、焦げないように注意しながら炒めます。クミンの香りがたってきたら火を止め【2】に油ごと加え、【1】をのせて炊きます。
- 【4】炊き上がったら、上にのせた鶏肉を食べやすい大きさに切ってごはんと一緒に器に盛ります。パクチーを添え、別器に黒酢とおかずラー油をを入れて添え、鶏肉につけながらいただきます。
- memo
- ・骨つき鶏肉を使うとさらに、鶏の旨みが出ておいしくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 478kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 63.1g |
---|---|
ナトリウム | 699mg |
食塩相当量 | 1.8g |