
材料 (2人分)
-
玉ねぎ1/2個
-
じゃがいも1個
-
ツナの缶詰1缶
-
マカロニ40g
-
薄力粉15g
-
小さじ2
-
牛乳300ml
-
バター20g
-
コンソメ(固形)1個
-
溶けるチーズ40g
-
適量
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切り、じゃがいもは1cm幅の半月切りにします。
- 【2】フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、じゃがいもを加え、じゃがいもの表面が透き通ってくるまで炒めます。
- 【3】薄力粉、カレー粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えながらその都度よく混ぜ合わせ、コンソメを加えて溶かします。
- 【4】マカロニをそのまま加えてふたをして、弱火で時々混ぜながら、マカロニがやわらかくなるまで煮込みます。マカロニがやわらかくなったらツナの缶詰の油を軽くきって加え、混ぜ合わせます。
- 【5】耐熱皿に入れ、溶けるチーズをかけて、オーブントースターでこんがりするまで5-6分焼き、仕上げにパセリを振ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 583kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.0g |
脂質 | 28.6g |
炭水化物 | 46.6g |
---|---|
ナトリウム | 973mg |
食塩相当量 | 2.5g |