まろやかトマトチキンカレー

トマトの味わいが新鮮なチキンカレー!水を使わず作ります。

  • 調理時間35分
  • エネルギー667kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切り、塩、ホワイトペッパー少々を振って下味をつけます。【A】はミキサーにかけてピューレ状にします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて熱し、鶏肉を加えて表面に焼き色がつくまで焼きます。
  3. 【3】【A】のピューレを加えてふたをして弱火で20分ほど煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めてカレールウを割り入れ、よく溶かし再びとろみがつくまで弱火にかけます。塩、ホワイトペッパーで味を調え、お好みで分量外のガラムマサラを少量加えて、香りや辛みを高めます。
memo
ミキサーを使用しない場合、玉ねぎはすりおろし、トマトの水煮缶は潰しながら加えて下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 667kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 21.4g
炭水化物 95.9g
ナトリウム 1363mg
食塩相当量 3.5g

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出典:○エスビー食品株式会社