しょうがが香る、醤油焼きそば

  • 調理時間15分
  • エネルギー443kcal
  • 食塩相当量4.3g

醤油とオイスターソースの味つけにしょうがの風味を効かせました。さっぱりした味わいが新鮮!

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】にらは4cm程度の長さに切ります。もやしはできればひげ根を取っておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油とおろししょうがを入れ、弱火にかけて炒めます。しょうがの香りが立ってきたら、豚肉を加え、火を強めて炒めます。
  3. 【3】豚肉に火が通ったら、中華麺と水を加えてほぐしながら炒めます。焼きそばが充分にほぐれたら、もやしを加えて炒め、続いてにらを加えてサッと炒めます。
  4. 【4】【3】に混ぜ合わせておいたオイスターソース、醤油を加えて全体にからまるように炒めます。
memo
焼きそばは、野菜の歯応えを残すように作るのがコツです。大量に作る場合は、一度に炒めず何回かに分けて作りましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 443kcal
たんぱく質 15.7g
脂質 12.4g
炭水化物 64.0g
ナトリウム 1704mg
食塩相当量 4.3g

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ