ミニトマトとバジルのランチマフィン

ホットケーキミックスで簡単!バジルの香りを楽しむお食事マフィン。

  • 調理時間30分
  • エネルギー207kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料

作り方

  1. 【1】バジルは洗って水けをきり、1-2cm角にちぎります。ミニトマトは横半分に切り、できるだけ種を取り水けをきります。クリームチーズは1cm角、長さ2-3cm程度に切ります。
  2. 【2】ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、オリーブオイルを加えて混ぜ、さらにホットケーキミックス、塩、お好みでブラックペッパーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  3. 【3】【2】に【1】のバジル、ミニトマト、クリームチーズを全て入れて、全体に混ぜ合わせます。
  4. 【4】マフィン型に八分目くらい流し入れ、数cmの高さから2-3回トントンと落として空気抜きをしたら、180度のオーブンで20分程度焼きます。
memo
バジルはドライバジル(小さじ2程度)でも代用できます。また、ミニトマトの代わりにドライトマトを使ってもおいしく、日持ちのするマフィンができます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 207kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 9.2g
炭水化物 26.2g
ナトリウム 205mg
食塩相当量 0.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品株式会社