
材料
-
★マフィン型5-6個分
-
葉10枚
-
ホットケーキミックス200g
-
卵1個
-
牛乳60ml
-
オリーブオイル大さじ2
-
ミニトマト小12個
-
クリームチーズ45g
-
塩小さじ1/8
-
お好みで
作り方
- 【1】バジルは洗って水けをきり、1-2cm角にちぎります。ミニトマトは横半分に切り、できるだけ種を取り水けをきります。クリームチーズは1cm角、長さ2-3cm程度に切ります。
- 【2】ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、オリーブオイルを加えて混ぜ、さらにホットケーキミックス、塩、お好みでブラックペッパーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 【3】【2】に【1】のバジル、ミニトマト、クリームチーズを全て入れて、全体に混ぜ合わせます。
- 【4】マフィン型に八分目くらい流し入れ、数cmの高さから2-3回トントンと落として空気抜きをしたら、180度のオーブンで20分程度焼きます。
- memo
- バジルはドライバジル(小さじ2程度)でも代用できます。また、ミニトマトの代わりにドライトマトを使ってもおいしく、日持ちのするマフィンができます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 207kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 26.2g |
---|---|
ナトリウム | 205mg |
食塩相当量 | 0.5g |