
作り方
- 【1】鍋に湯を沸かし、豚しゃぶしゃぶ用肉をゆでてボウルに移します。きゅうりは4等分の長さにしてせん切りにし、長ねぎは小口切りにして水にさらし、水けをきります。
- 【2】【1】のボウルにおかずラー油を加えて和え、きゅうりを加えて軽く混ぜ、塩少々を加えて味を調えます。
- 【3】どんぶりに白飯を盛り、【2】をのせ、さらしねぎを添えます。
- memo
- お好みで、酢を少量かけるとさっぱりいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 589kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.9g |
脂質 | 23.0g |
炭水化物 | 78.2g |
---|---|
ナトリウム | 335mg |
食塩相当量 | 0.8g |