
材料 (2人分)
-
スパゲッティ180g
-
トマトの水煮缶(ホール)1缶
-
にんにく1/2かけ
-
ツナの缶詰大1缶
-
小さじ2
-
少々
-
塩小さじ1/2
-
オリーブオイル大さじ1
作り方
- 【1】トマトの水煮は粗みじんに切ります。缶汁は捨てずに取っておきます。にんにくはみじん切りにします。ツナの缶詰は缶汁を切っておきます。
- 【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火にかけ、にんにくから小さな泡が立ちはじめたらトマトを加え、火を強めて炒めます。トマトを木ベラでつぶすようにして炒め、再び火を弱めて5分程煮ます。ツナをほぐして加え、バジル、ブラックペッパーを加え、塩で味を調えます。
- 【3】鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外/湯量の1%)を加えてスパゲッティをゆでます。ゆであがったら、湯きりし、【2】に加えて混ぜ、器に盛ります。
- memo
- スパゲッティのゆで上がる時間を考えて、先にソースを作るようにしましょう。
ツナ以外に、お好みの魚介を加えてみましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 614kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.2g |
脂質 | 23.0g |
炭水化物 | 76.7g |
---|---|
ナトリウム | 1222mg |
食塩相当量 | 3.1g |