ツナのトマトソーススパゲッティ

ドライバジルで手軽にランクアップした味わいになるトマトソースのスパゲッティです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー614kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】トマトの水煮は粗みじんに切ります。缶汁は捨てずに取っておきます。にんにくはみじん切りにします。ツナの缶詰は缶汁を切っておきます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火にかけ、にんにくから小さな泡が立ちはじめたらトマトを加え、火を強めて炒めます。トマトを木ベラでつぶすようにして炒め、再び火を弱めて5分程煮ます。ツナをほぐして加え、バジル、ブラックペッパーを加え、塩で味を調えます。
  3. 【3】鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外/湯量の1%)を加えてスパゲッティをゆでます。ゆであがったら、湯きりし、【2】に加えて混ぜ、器に盛ります。
memo
スパゲッティのゆで上がる時間を考えて、先にソースを作るようにしましょう。
ツナ以外に、お好みの魚介を加えてみましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 614kcal
たんぱく質 26.2g
脂質 23.0g
炭水化物 76.7g
ナトリウム 1222mg
食塩相当量 3.1g

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出典:○エスビー食品