さわやかキウイカレー

カレーとキウイは好相性です。甘酸っぱさとジューシーさが口に広がるとても爽やかなカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー582kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ
    1個
  • 鶏ひき肉
    200g
  • にんじん
    1/2本
  • キウイ
    4個
  • スイートコーン
    大さじ3
  • 1/2箱(72g)
  • 600ml
  • サラダ油
    大さじ1
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、にんじんは5mm厚さに切り、キウイは皮をむいて半分に切り8mm厚さに切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油と玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒め、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。続いてにんじんを加えて炒め、水を注ぎます。
  3. 【3】沸騰したらアクを取り除き、火を弱めて10分煮込み、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かします。
  4. 【4】再度火をつけ、とろみが出たらキウイを入れてひと煮立ちさせ、仕上げにスイートコーンを加えます。
memo
・キウイは、あまり煮込まないようにした方がフレッシュさが残っておいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 582kcal
たんぱく質 16.7g
脂質 15.4g
炭水化物 100.6g
ナトリウム 907mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品