カツオとニラのしょうが和え

かつおの刺身とにらをたっぶりのしょうがで和えたご飯にもお酒にも合う一品です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー209kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

  • かつお
    1さく(250g)
  • にら
    1/2束
  • 少々
  • 【A】
  • 小さじ2
  •  醤油
    大さじ1と1/2
  •  酢
    小さじ1と1/2
  •  砂糖
    小さじ1
  •  ごま油
    小さじ2
  •  煎りごま
    小さじ1

作り方

  1. 【1】かつおは8mmほどの厚さに切ります。にらは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、冷水に取った後、水けをきって4cm長さに切ります。
  2. 【2】【A】をボウルに合わせ、【1】を加えて混ぜ合わせます。
memo
かつおは刺身用に切ってあるものを利用しても構いません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 209kcal
たんぱく質 34.0g
脂質 5.3g
炭水化物 4.5g
ナトリウム 925mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品