スパイシー鶏手羽

遠足のお弁当には欠かせないチキンを甘辛くて少しスパイシーに焼きました。おにぎりにもサンドイッチにもよく合います。

  • 調理時間40分
  • エネルギー241kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

  • 鶏手羽先
    6本
  • ブロッコリー
    1/4個
  • 少々
  • 少々
  • 【A】
  •  トマトケチャップ
    大さじ2
  • 少々
  •  塩
    少々
  •  醤油
    小さじ2
  •  砂糖
    小さじ1
  •  サラダ油
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】オーブンを200度に予熱しておきます。【A】をボウルに入れて混ぜ、鶏手羽先を加えて手でよく揉み込んでからクッキングシートを敷いた天板にのせて15分焼きます。ボウルに残った【A】は捨てずに残しておき、15分焼いた鶏手羽先に塗ります。再び5分加熱し、表面に焼き色がつくまで焼きます。
  2. 【3】ブロッコリーは小房に分け、鍋に湯を沸かし、塩とガラムマサラ少々を加えてゆで、そのまま広げて冷まします。【2】に添えてお弁当容器に入れます。
memo
ガラムマサラは辛みがあるので、使用する量はお好みで調節して下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 241kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 14.4g
炭水化物 8.4g
ナトリウム 820mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品