アスパラとグレープフルーツのサラダ

アスパラガスのサラダにハーブとスパイスでより爽やかに仕立てたグレープフルーツのドレッシングをかけます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー208kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは半分に切って薄切りにし、水にさらしたあと、水けをよくきります。アスパラガスは、根元の固い部分を切り落とし、下部のハカマを取り除き、塩少々を加えた熱湯でゆでて冷水に取り、3cm長さに切ります。
  2. 【2】グレープフルーツは横半分に切り、半分を絞り、もう半分は皮をむいて果肉をほぐします。皮を器にするので取っておきます。
  3. 【3】ボウルにグレープフルーツの絞り汁を入れ、【A】を加えて混ぜ、キャラウェイを加え【1】を加えて軽く混ぜます。
  4. 【4】グレープフルーツの皮を器にし、【3】を盛り、グレープフルーツの果肉を散らします。上からボウルに残ったドレッシングをかけます。
memo
グレープフルーツの酸味によって塩加減を調節してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 208kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 12.5g
炭水化物 23.4g
ナトリウム 297mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品