
材料 (2人分)
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玉ねぎ1個
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グリーンアスパラガス2本
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グレープフルーツ1個
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小さじ1
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【A】
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オリーブオイル大さじ2
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塩小さじ1/3
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少々
作り方
- 【1】玉ねぎは半分に切って薄切りにし、水にさらしたあと、水けをよくきります。アスパラガスは、根元の固い部分を切り落とし、下部のハカマを取り除き、塩少々を加えた熱湯でゆでて冷水に取り、3cm長さに切ります。
- 【2】グレープフルーツは横半分に切り、半分を絞り、もう半分は皮をむいて果肉をほぐします。皮を器にするので取っておきます。
- 【3】ボウルにグレープフルーツの絞り汁を入れ、【A】を加えて混ぜ、キャラウェイを加え【1】を加えて軽く混ぜます。
- 【4】グレープフルーツの皮を器にし、【3】を盛り、グレープフルーツの果肉を散らします。上からボウルに残ったドレッシングをかけます。
- memo
- グレープフルーツの酸味によって塩加減を調節してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 208kcal |
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たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 12.5g |
炭水化物 | 23.4g |
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ナトリウム | 297mg |
食塩相当量 | 0.8g |