ハーブ餅

ヨモギの代わりにフレッシュハーブで作る和菓子です。柏の葉を巻いてお節句にいただいても良いでしょう。

  • 調理時間40分
  • エネルギー158kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】フレッシュハーブは、細かく刻んでから、包丁でたたいて充分に細かくします。
  2. 【2】上新粉をボウルに入れ、熱湯を注いで箸で混ぜながらひとかたまりにし、手でこねて耳たぶくらいの固さにします。適当な大きさにちぎり、クッキングシートを敷いた蒸し器に入れ、強火で15分蒸します。
  3. 【3】蒸し上がった【2】をボウルに移し、【1】を加えてすりこぎで突きながら混ぜます。手で触れるくらいまで冷めたら、手でよくこねて混ぜ、5個に分けて丸めます。
  4. 【4】あずきあんを5個に分けて丸めます。【3】の餅を楕円にのばした上にのせ、二つ折りにして口をしっかり閉じます。
  5. 【5】蒸し器にクッキングシートを敷き、【4】を並べ、強火で12-15分蒸します。蒸し上がったハーブ餅にお好みで柏の葉を巻きます。
memo
ハーブの量は、お好みで増やしてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 158kcal
たんぱく質 3.0g
脂質 0.4g
炭水化物 34.5g
ナトリウム 12mg
食塩相当量 0g

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出典:○エスビー食品