
材料 (5人分)
-
上新粉150g
-
熱湯200ml
-
あずきあん100g
-
10枝
-
5枝
-
1枝
-
柏の葉(お好みで)5枚
作り方
- 【1】フレッシュハーブは、細かく刻んでから、包丁でたたいて充分に細かくします。
- 【2】上新粉をボウルに入れ、熱湯を注いで箸で混ぜながらひとかたまりにし、手でこねて耳たぶくらいの固さにします。適当な大きさにちぎり、クッキングシートを敷いた蒸し器に入れ、強火で15分蒸します。
- 【3】蒸し上がった【2】をボウルに移し、【1】を加えてすりこぎで突きながら混ぜます。手で触れるくらいまで冷めたら、手でよくこねて混ぜ、5個に分けて丸めます。
- 【4】あずきあんを5個に分けて丸めます。【3】の餅を楕円にのばした上にのせ、二つ折りにして口をしっかり閉じます。
- 【5】蒸し器にクッキングシートを敷き、【4】を並べ、強火で12-15分蒸します。蒸し上がったハーブ餅にお好みで柏の葉を巻きます。
- memo
- ハーブの量は、お好みで増やしてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 158kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.0g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 34.5g |
---|---|
ナトリウム | 12mg |
食塩相当量 | 0g |