基本のロールキャベツ

  • 調理時間40分
  • エネルギー292kcal
  • 食塩相当量3.4g

キャベツの定番料理、ロールキャベツをマスターしましょう!

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】キャベツは包みやすいように熱湯でさっとゆで、芯の部分は平らに削いでみじん切りにします。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で透き通るまで炒めて冷まします。
  3. 【3】ボウルに牛ひき肉と【1】のキャベツの芯、【2】を入れ、【A】を加えてよく混ぜ、4等分にします。
  4. 【4】キャベツの葉に、【3】を包み、巻き終わりを爪楊枝で留めます。
  5. 【5】鍋に【B】を入れて沸かし、【4】を入れて煮ます。沸騰したら、アクを取り、火を弱めて紙蓋(クッキングシート)をし、20分煮込みます。塩とコショーで味を調え、器に盛り、パセリを振ります。あればフレッシュのタラゴンを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 292kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 18.0g
炭水化物 15.5g
ナトリウム 1331mg
食塩相当量 3.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品