
材料 (2人分)
-
牛ひき肉150g
-
キャベツ4枚(葉)
-
玉ねぎ1/3個
-
サラダ油大さじ1
-
【A】
-
塩小さじ1/3
-
小さじ1/4
-
少々
-
【B】
-
コンソメ(固形)2個
-
水500ml
-
1枚
-
塩少々
-
少々
-
少々
-
つまようじ4本
作り方
- 【1】キャベツは包みやすいように熱湯でさっとゆで、芯の部分は平らに削いでみじん切りにします。
- 【2】玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で透き通るまで炒めて冷まします。
- 【3】ボウルに牛ひき肉と【1】のキャベツの芯、【2】を入れ、【A】を加えてよく混ぜ、4等分にします。
- 【4】キャベツの葉に、【3】を包み、巻き終わりを爪楊枝で留めます。
- 【5】鍋に【B】を入れて沸かし、【4】を入れて煮ます。沸騰したら、アクを取り、火を弱めて紙蓋(クッキングシート)をし、20分煮込みます。塩とコショーで味を調え、器に盛り、パセリを振ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 292kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 18.0g |
炭水化物 | 15.5g |
---|---|
ナトリウム | 1331mg |
食塩相当量 | 3.4g |