牛肉のトマトクリーム煮込みバターライス添え

ローレルを使って、煮込み料理を本格的な香りに仕上げます。

  • 調理時間70分
  • エネルギー911kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

  • 牛バラ肉ブロック
    500g
  • 少々
  • 少々
  • 薄力粉
    小さじ4
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • にんにく
    1かけ分(みじん切り)
  • 1枚
  • 赤唐辛子
    1本
  • 200ml
  • トマトの水煮缶(カット)
    400g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • ミニトマト
    8個
  • 生クリーム
    100ml
  • 白飯
    400g
  • バター
    20g

作り方

  1. 【1】牛バラ肉ブロックは3cm角に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、焼く直前に薄力粉をまぶしておきます。
  2. 【2】温かい白飯にバターを加え、切り混ぜておきます。(バターライス)
  3. 【3】鍋にオリーブオイル、にんにく、ローレル、赤唐辛子を熱し、香りがしてきたら牛肉を入れ焼き色をつけます。
  4. 【4】水、トマトの水煮缶、コンソメを加え、沸騰したらアクを除き、フタをして牛肉がやわらかくなるまで煮込みます。(50分-)
  5. 【5】ヘタを除き、縦半分に切ったミニトマトを加え軽く煮込み、生クリームを加え、塩、ブラックペッパーで味を調えます。(牛肉のトマトクリーム煮込み)
  6. 【6】器に牛肉のトマトクリーム煮込みを盛りつけ、バターライスを添えます。
memo
ヘルシーに仕上げたい場合は牛肩ロースを使用しましょう。バターライスの代わりにショートパスタを添えても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 911kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 67.2g
炭水化物 48.5g
ナトリウム 297mg
食塩相当量 0.8g

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出典:★Spoon Press