
材料 (4人分)
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牛バラ肉ブロック500g
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塩少々
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少々
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薄力粉小さじ4
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オリーブオイル小さじ2
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にんにく1かけ分(みじん切り)
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1枚
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赤唐辛子1本
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水200ml
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トマトの水煮缶(カット)400g
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コンソメ(顆粒)小さじ1
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ミニトマト8個
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生クリーム100ml
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白飯400g
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バター20g
作り方
- 【1】牛バラ肉ブロックは3cm角に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、焼く直前に薄力粉をまぶしておきます。
- 【2】温かい白飯にバターを加え、切り混ぜておきます。(バターライス)
- 【3】鍋にオリーブオイル、にんにく、ローレル、赤唐辛子を熱し、香りがしてきたら牛肉を入れ焼き色をつけます。
- 【4】水、トマトの水煮缶、コンソメを加え、沸騰したらアクを除き、フタをして牛肉がやわらかくなるまで煮込みます。(50分-)
- 【5】ヘタを除き、縦半分に切ったミニトマトを加え軽く煮込み、生クリームを加え、塩、ブラックペッパーで味を調えます。(牛肉のトマトクリーム煮込み)
- 【6】器に牛肉のトマトクリーム煮込みを盛りつけ、バターライスを添えます。
- memo
- ヘルシーに仕上げたい場合は牛肩ロースを使用しましょう。バターライスの代わりにショートパスタを添えても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 911kcal |
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たんぱく質 | 20.8g |
脂質 | 67.2g |
炭水化物 | 48.5g |
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ナトリウム | 297mg |
食塩相当量 | 0.8g |