クミンのチーズ焼きおにぎり

クミンの香ばしい香りがクセになる!

  • 調理時間15分
  • エネルギー252kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

  • 白飯
    200g
  • スライスチーズ(とろけるタイプ)
    1枚
  • 醤油
    小さじ2と1/2
  • 少々
  • 小さじ2と1/2
  • サラダ油
    小さじ2
  • 【A】
  •  醤油
    小さじ1/2
  •  みりん
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】白飯に醤油と塩を加えて混ぜ、4等分にします。
  2. 【2】おにぎりを4つ作ります。1cm角に切ったスライスチーズの4分の1をラップに広げたごはんの中央に置き、丸くにぎります。ラップをはずして、まわりにクミンシードをまぶします。
  3. 【3】サラダ油をしいたフライパンに丸めたおにぎりを入れ、ころがしながら全体に焼き色が付くように焼きつけます。
  4. 【4】最後に【A】を塗り、フライパンの中で軽く転がしてから取り出します。
memo
おにぎりを焼く時は、少し火を弱め、クミンが焦げ付かないよう注意しながら焼きましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 252kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 6.8g
炭水化物 39.9g
ナトリウム 594mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品