お子様スペシャルカレーセット

いつものカレーにお子様が好きなものを添えて、こどもの日にぴったりのスペシャルバージョンに。

  • 調理時間40分
  • エネルギー826kcal
  • 食塩相当量4.1g

材料 (4人分)

  • S&Bとろけるカレー(中辛)
    1/2箱(72g)
  • 玉ねぎ
    1・1/2個
  • 豚ひき肉
    150g
  • 600ml
  • ピザ用ミックスチーズ
    60g
  • 4個
  • ブロッコリー
    1/2個
  • ソーセージ
    8本
  • 鶏唐揚げ
    8個
  • えびフライ
    4本
  • ミニトマト
    8個
  • 少々
  • 白飯
    適宜
  • サラダ油
    大さじ2

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。ブロッコリーは塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水に取った後、しっかり水けをきります。
  2. 【2】深めの鍋にサラダ油の分量のうち、大さじ1・1/2を入れて玉ねぎを炒め、透き通ってきたら豚ひき肉をくわえてほぐしながら炒めます。
  3. 【3】【2】に水を加えて煮たってきたらアクを取り除き、火を弱めて5分煮込んだら、火を止め、カレールウを加えて溶かします。再び火をつけてとろみがついたら火を止めておきます。
  4. 【4】サラダ油大さじ1/2をフライパンに入れ、目玉焼きを人数分作ります。ソーセージはひとり分を2本とし、それぞれ片方を三角に切り取り、ぺティナイフかハサミで切れ目を入れ、目の部分に黒ごまをつけます。残りのサラダ油大さじ1/4をフライパンに入れて切れ目が開くように転がしながら焼きます。
  5. 【5】白飯にパセリを加えて混ぜ、器にドーナツ型に盛ります。【3】のカレーを再び温め、ピザ用ミックスチーズを加えてとろけたら、白飯の中央に注ぎます。
  6. 【6】白飯の周りに、ブロッコリー、ソーセージ、目玉焼き、鶏唐揚げ、えびフライ、ミニトマトを飾ります。
memo
・えびフライ、鶏唐揚げは、温かいものを盛りつけましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 826kcal
たんぱく質 36.2g
脂質 46.9g
炭水化物 73.4g
ナトリウム 1523mg
食塩相当量 4.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品