具だくさんそうめんサラダ

野菜たっぷり!サラダ感覚でいただくそうめんです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー675kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

  • そうめん
    150g
  • レタス
    2枚
  • きゅうり
    1本
  • 青じそ
    4枚
  • みょうが
    1個
  • ミニトマト
    2個
  • 鮭の缶詰
    1缶
  • 白ごま
    小さじ1
  • 【A】
  • 小さじ1
  •  マヨネーズ
    大さじ4
  • 麺つゆストレートタイプ
    大さじ4

作り方

  1. 【1】 そうめんはたっぷりの湯でゆで、冷水にとって洗った後、水けをきります。青じそはせん切りにしてさっと水洗いし、そうめんに混ぜます。
  2. 【2】 レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放し、シャキッとさせてから水けをきります。きゅうりは4等分に切り、せん切りにします。みょうがはせん切りにして水にさらした後、水けをきります。ミニトマトは4等分に切ります。
  3. 【3】 【A】を混ぜ合わせ、半分量を【1】に加えて混ぜます。
  4. 【4】 器に【3】と切った野菜類と鮭を盛ります。白ごまを振り、残りの【A】を上にのせます。麺つゆを回しかけ、全体を混ぜながらいただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 675kcal
たんぱく質 29.1g
脂質 30.5g
炭水化物 66.4g
ナトリウム 1044mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ