
材料 (2人分)
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そうめん3束
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鶏ひき肉50g
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玉ねぎ1/4個
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麺つゆ300ml
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小さじ2と1/2
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少々
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塩少々
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サラダ油小さじ2
作り方
- 【1】 玉ねぎは薄切りにします。麺つゆは表示に従ってつけだれ用にして分量分用意します。
- 【2】 フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒め、分量のカレ ー粉の内、小さじ1と1/2を加えてむらなく炒め、ブラックペッパーと塩少々を加えます。
- 【3】 【2】に【1】の麺つゆを加え、煮立ったら火からおろし、ボウルに移して氷をあてて冷やします。
- 【4】 麺つゆの冷え具合をみながら、麺をゆでます。たっぷりの湯を沸かし、カレー粉の残り(小さじ1)を加え混ぜ、そうめんをゆでます。ゆでたあがったら、冷水にとって洗った後、水けを切ります。
- 【5】 【4】を器に盛り、【3】のめんつゆを別器に盛って添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 449kcal |
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たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 7.3g |
炭水化物 | 74.7g |
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ナトリウム | 2354mg |
食塩相当量 | 6.0g |