カレー風味のそうめん

カレー粉を加えた湯でそうめんをゆでるのがポイント!

  • 調理時間20分
  • エネルギー449kcal
  • 食塩相当量6.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】 玉ねぎは薄切りにします。麺つゆは表示に従ってつけだれ用にして分量分用意します。
  2. 【2】 フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒め、分量のカレ ー粉の内、小さじ1と1/2を加えてむらなく炒め、ブラックペッパーと塩少々を加えます。
  3. 【3】 【2】に【1】の麺つゆを加え、煮立ったら火からおろし、ボウルに移して氷をあてて冷やします。
  4. 【4】 麺つゆの冷え具合をみながら、麺をゆでます。たっぷりの湯を沸かし、カレー粉の残り(小さじ1)を加え混ぜ、そうめんをゆでます。ゆでたあがったら、冷水にとって洗った後、水けを切ります。
  5. 【5】 【4】を器に盛り、【3】のめんつゆを別器に盛って添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 449kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 7.3g
炭水化物 74.7g
ナトリウム 2354mg
食塩相当量 6.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ