大根のスープカレー

  • 調理時間30分
  • エネルギー156kcal
  • 食塩相当量2.2g

シンプルスープカレー。味噌汁の代わりにどうそ。

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】 大根は皮をむいて、5cmの長さで1cm角の拍子切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを少し色づく程度まで炒め、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒め、塩、コショーを加えます。
  3. 【3】 【2】にカレー粉を入れて炒め、水を注ぎます。切れ目を入れたローレルを鍋に入れ、コンソメを砕きながら加えます。
  4. 【4】 【3】に【1】の大根を加えます。沸騰したら、アクを取り除いて火を弱め、大根がやわらかくなるまで煮ます(約20分)。
  5. 【5】 砂糖、醤油を加えて味を調え、器に盛りつけたら、小口切りにした万能ねぎを散らします。
memo
ローレル(ホール)に切り込みを入れる様子をこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 156kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 8.8g
炭水化物 12g
ナトリウム 871mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ