
材料 (2人分)
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大根150g
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玉ねぎ1/2個
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鶏ひき肉50g
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サラダ油大さじ1
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塩少々
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少々
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水400ml
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コンソメ(固形)1個
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大さじ1
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1枚
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砂糖小さじ1/3
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醤油小さじ1
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万能ねぎ2本
作り方
- 【1】 大根は皮をむいて、5cmの長さで1cm角の拍子切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを少し色づく程度まで炒め、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒め、塩、コショーを加えます。
- 【3】 【2】にカレー粉を入れて炒め、水を注ぎます。切れ目を入れたローレルを鍋に入れ、コンソメを砕きながら加えます。
- 【4】 【3】に【1】の大根を加えます。沸騰したら、アクを取り除いて火を弱め、大根がやわらかくなるまで煮ます(約20分)。
- 【5】 砂糖、醤油を加えて味を調え、器に盛りつけたら、小口切りにした万能ねぎを散らします。
- memo
- ローレル(ホール)に切り込みを入れる様子をこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 156kcal |
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たんぱく質 | 7.0g |
脂質 | 8.8g |
炭水化物 | 12g |
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ナトリウム | 871mg |
食塩相当量 | 2.2g |