
材料 (5人分)
-
鶏もも肉400g
-
玉ねぎ中2個
-
プレーンヨーグルト大さじ2
-
トマト1個
-
小さじ1
-
小さじ1
-
大さじ2
-
砂糖小さじ1
-
塩少々
-
サラダ油大さじ2
-
【A】
-
プレーンヨーグルト大さじ2
-
小さじ1/2
-
塩少々
-
【B】
-
コンソメ(顆粒)小さじ1
-
水600ml
-
1枚
-
白飯適量
作り方
- 【1】 鶏肉はひと口大に切り、【A】に漬けこんで冷蔵庫で2-3時間おきます。
- 【2】 玉ねぎは、みじん切りにし、トマトは湯むきをして粗みじんに切ります。
- 【3】 フライパンにサラダ油の半量(大さじ1)と玉ねぎを加え、火を弱めてじっくり色づくまで炒め、いったん取り出します。
- 【4】 玉ねぎを取りだしたフライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を入れ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて軽く炒め、【1】の鶏肉を加えて表面に焼き色がつくように炒めます。
- 【5】 【4】に【3】とカレー粉、トマト、砂糖を加えて全体に混ぜ炒め、【B】を注ぎます。
- 【6】 沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて煮込みます。鶏肉がやわらかくなったら、ヨーグルトを加え、塩で味を調えます。
- 【7】 器に白飯を盛り【6】をかけます(ローレルは取り除いて盛りつけます)。
- memo
- ローレル(ホール)は葉に切り込みを入れて使いましょう。
ローレル(ホール)に切り込みを入れる様子をこちらで詳しくご紹介しています。
漬けこみ時間は調理時間に含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 600kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.8g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 86.2g |
---|---|
ナトリウム | 394mg |
食塩相当量 | 0.9g |