
材料 (4人分)
-
さば切り身4切れ
-
【A】
-
小さじ1/2
-
味噌大さじ3
-
酒大さじ2
-
砂糖大さじ2
-
みりん大さじ2
-
水100ml
-
【仕上げ用】
-
少々
-
味噌大さじ1
-
お好みで
作り方
- 【1】さばは皮目に十字の切り込みを入れ、熱湯を回しかけて臭みを除きます。
- 【2】フライパンに【A】を合わせて中火で煮立て、沸騰したら弱火にして、【1】を皮面を上にして並べます。
- 【3】落としぶたをして、とろみがつくまで10分ほど加熱します。仕上げ用のブラックペッパー、味噌を加えて溶かします。
- 【4】皿に盛り、お好みでローズマリーを添えてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 244kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.9g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 13.0g |
---|---|
ナトリウム | 996mg |
食塩相当量 | 2.6g |