
材料 (4人分)
-
鶏もも肉2枚
-
小さじ2
-
少々
-
塩少々
-
小さじ2
-
砂糖大さじ1
-
みりん大さじ2
-
醤油大さじ3
-
サラダ油少々
-
1袋
作り方
- 【1】鶏肉はクッキングペーパーで水分を拭き、余分な脂を除いてから、塩、ブラックペッパーを全体に振りかけます。
- 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮面から焼きつけます。フライ返しで押さえつけるようにして、皮をカリッと焼いてください。
- 【3】5分ほど焼いて、8割くらい火が通ったところでひっくり返して焼き、しっかり火が通ったら砂糖、みりん、醤油の順に加え、とろみがつくまで煮絡めます。
- 【4】火を止めて、クミンシードを肉にまんべんなく振りかけます。おろししょうがを加えてからませます。
- 【5】皿に食べやすい大きさに切った【4】を盛り、フライパンに残ったタレをかけます。ベビーリーフをのせてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 279kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.7g |
脂質 | 17.3g |
炭水化物 | 8.7g |
---|---|
ナトリウム | 932mg |
食塩相当量 | 2.3g |