
材料 (4人分)
-
豚スペアリブ8本
-
玉ねぎ1・1/2個
-
じゃがいも小4個
-
ベーコン4枚
-
【A】
-
赤ワイン大さじ2
-
醤油大さじ2
-
ハチミツ大さじ1
-
小さじ2
-
少々
-
塩少々
-
S&Bとろけるカレー(中辛)1/2箱(72g)
-
水600ml
-
サラダ油大さじ1
-
白飯適宜
作り方
- 【1】【A】をボウルなどに混ぜ合わせます。スペアリブをフォークで数か所刺して【A】に入れ、手でもみ込み、そのまま15分ほどおきます。
- 【2】オーブンを200度に加熱し、【1】のスペアリブをオーブンシートを敷いた天板にのせてオーブンに入れ、20-25分焼きます。
- 【3】玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにします。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさらして水けをきります。
- 【4】鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎをうすく色づくまで炒めたらベーコンを加えて炒め、じゃがいも加えて軽く炒め、水を注ぎます。沸いてきたら、アクを取り除き、火を弱めて20分ほどじゃがいもに火が通るまで煮ます。
- 【5】いったん火を止めて、カレールウを溶かし入れ、とろみがつくまで再び加熱します。器に焼き上がったスペアリブとカレーを盛ります。
- memo
- ・スペアリブを焼く時間を上手に使ってカレーを作りましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 954kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.8g |
脂質 | 48.1g |
炭水化物 | 113.2g |
---|---|
ナトリウム | 1576mg |
食塩相当量 | 4.0g |