スペアリブのワイルドカレー

大きく切ったじゃがいものカレーに、焼いたスペアリブをのせました。

  • 調理時間50分
  • エネルギー954kcal
  • 食塩相当量4.0g

材料 (4人分)

  • 豚スペアリブ
    8本
  • 玉ねぎ
    1・1/2個
  • じゃがいも
    小4個
  • ベーコン
    4枚
  • 【A】
  •  赤ワイン
    大さじ2
  •  醤油
    大さじ2
  •  ハチミツ
    大さじ1
  • 小さじ2
  • 少々
  •  塩
    少々
  • S&Bとろけるカレー(中辛)
    1/2箱(72g)
  • 600ml
  • サラダ油
    大さじ1
  • 白飯
    適宜

作り方

  1. 【1】【A】をボウルなどに混ぜ合わせます。スペアリブをフォークで数か所刺して【A】に入れ、手でもみ込み、そのまま15分ほどおきます。
  2. 【2】オーブンを200度に加熱し、【1】のスペアリブをオーブンシートを敷いた天板にのせてオーブンに入れ、20-25分焼きます。
  3. 【3】玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにします。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさらして水けをきります。
  4. 【4】鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎをうすく色づくまで炒めたらベーコンを加えて炒め、じゃがいも加えて軽く炒め、水を注ぎます。沸いてきたら、アクを取り除き、火を弱めて20分ほどじゃがいもに火が通るまで煮ます。
  5. 【5】いったん火を止めて、カレールウを溶かし入れ、とろみがつくまで再び加熱します。器に焼き上がったスペアリブとカレーを盛ります。
memo
・スペアリブを焼く時間を上手に使ってカレーを作りましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 954kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 48.1g
炭水化物 113.2g
ナトリウム 1576mg
食塩相当量 4.0g

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出典:○エスビー食品