
材料 (5人分)
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豚スペアリブ10本
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玉ねぎ1と1/2個
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じゃがいも5個
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ベーコン5枚
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【A】
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赤ワイン大さじ2
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醤油大さじ2
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ハチミツ大さじ1
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小さじ2
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少々
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塩少々
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S&Bとろけるカレー(中辛)1/2箱(94g)
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水700ml
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サラダ油大さじ1
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白飯適宜
作り方
- 【1】【A】をボウルかバットに混ぜ合わせます。スペアリブをフォークで数か所刺して【A】に入れ、手でもみ込み、そのまま15分ほどおきます。
- 【2】オーブンを200度に加熱し、【1】のスペアリブをオーブンシートを敷いた天板にのせてオーブンに入れ、20-25分焼きます。
- 【3】玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにします。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさらします。
- 【4】鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎをうすく色づくまで炒めたらベーコンを加えて炒め、【3】のじゃがいもの水けを切って加えて軽く炒め、水を注ぎます。沸いてきたら、アクを取り除き、火を弱めて20分ほどじゃがいもに火が通るまで煮ます。
- 【5】いったん火を止めて、カレールウを溶かし入れ、とろみがつくまで再び加熱します。器に焼き上がったスペアリブとカレーを盛ります。
- memo
- スペアリブを焼く時間を上手に使ってカレーを作りましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1184kcal |
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たんぱく質 | 30.6g |
脂質 | 63.0g |
炭水化物 | 116.1g |
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ナトリウム | 1633mg |
食塩相当量 | 4.1g |