スペアリブのワイルドカレー

大きなじゃがいもが入ったスペアリブのせカレーです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー1184kcal
  • 食塩相当量4.1g

材料 (5人分)

  • 豚スペアリブ
    10本
  • 玉ねぎ
    1と1/2個
  • じゃがいも
    5個
  • ベーコン
    5枚
  • 【A】
  •  赤ワイン
    大さじ2
  •  醤油
    大さじ2
  •  ハチミツ
    大さじ1
  • 小さじ2
  • 少々
  •  塩
    少々
  • S&Bとろけるカレー(中辛)
    1/2箱(94g)
  • 700ml
  • サラダ油
    大さじ1
  • 白飯
    適宜

作り方

  1. 【1】【A】をボウルかバットに混ぜ合わせます。スペアリブをフォークで数か所刺して【A】に入れ、手でもみ込み、そのまま15分ほどおきます。
  2. 【2】オーブンを200度に加熱し、【1】のスペアリブをオーブンシートを敷いた天板にのせてオーブンに入れ、20-25分焼きます。
  3. 【3】玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにします。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさらします。
  4. 【4】鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎをうすく色づくまで炒めたらベーコンを加えて炒め、【3】のじゃがいもの水けを切って加えて軽く炒め、水を注ぎます。沸いてきたら、アクを取り除き、火を弱めて20分ほどじゃがいもに火が通るまで煮ます。
  5. 【5】いったん火を止めて、カレールウを溶かし入れ、とろみがつくまで再び加熱します。器に焼き上がったスペアリブとカレーを盛ります。
memo
スペアリブを焼く時間を上手に使ってカレーを作りましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1184kcal
たんぱく質 30.6g
脂質 63.0g
炭水化物 116.1g
ナトリウム 1633mg
食塩相当量 4.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品