クレソンとオレンジのサラダ

クレソンのほのかな刺激とオレンジの甘さが絶妙なサラダです。ディルの香りのドレッシングでいただきます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー164kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】クレソンは茎の部分は3-4cm長さに切り、先端部分の葉と下部の葉を食べやすく枝からはずします。オレンジは皮をよく洗って4等分にし、その内1/4個分を残して薄皮までむき、1房の果肉を半分に切ります。残していた1/4個分は皮をすりおりし、果汁を搾り、両方とも【A】に加えます。
  2. 【2】【A】とオレンジの皮、果汁をよく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
  3. 【3】器にクレソンとむいたオレンジを盛り、【2】のドレッシングをかけていただきます。
memo
オレンジの酸味が強い場合は、砂糖をひとつまみ加えると味がまろやかになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 164kcal
たんぱく質 2.0g
脂質 12.2g
炭水化物 13.1g
ナトリウム 247mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○エスビー食品