
材料 (2人分)
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2袋
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オレンジ1個
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【A】
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オリーブオイル大さじ2
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小さじ1/4
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小さじ1
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塩小さじ1/4
作り方
- 【1】クレソンは茎の部分は3-4cm長さに切り、先端部分の葉と下部の葉を食べやすく枝からはずします。オレンジは皮をよく洗って4等分にし、その内1/4個分を残して薄皮までむき、1房の果肉を半分に切ります。残していた1/4個分は皮をすりおりし、果汁を搾り、両方とも【A】に加えます。
- 【2】【A】とオレンジの皮、果汁をよく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
- 【3】器にクレソンとむいたオレンジを盛り、【2】のドレッシングをかけていただきます。
- memo
- オレンジの酸味が強い場合は、砂糖をひとつまみ加えると味がまろやかになります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 164kcal |
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たんぱく質 | 2.0g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 13.1g |
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ナトリウム | 247mg |
食塩相当量 | 0.7g |