ねぎおこげ

ピリッときいた山椒がお酒のおつまみになるおこげです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー214kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ボウルにご飯を入れ、粒が少々残る程度潰したら、あさつきを加えてよく混ぜます。
  2. 【2】【1】を6等分し、それぞれを薄くのばします。
  3. 【3】フライパンに多めのサラダ油を熱し、【2】の表面がパリパリになるまで弱-中火で焼きます。
  4. 【4】【3】の両面にハケで醤油を塗り、香ばしい香りがするまで少々焼きつけます。
  5. 【5】【4】を皿に盛り、仕上げに山椒の実を挽きます。
memo
ご飯を薄くのばす際、クッキングシートで挟んでのばすときれいに仕上がります。
ハイボールはもちろん、ビールのつまみにもぴったりです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 214kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 9.3g
炭水化物 28.5g
ナトリウム 343mg
食塩相当量 0.8g

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出典:★dancyu