蒸し野菜~おかずラー油添え

シリコン製スチーマーで作った温野菜におかずラー油を。

  • 調理時間15分
  • エネルギー116kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

  • 適宜
  • じゃがいも
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • かぶ
    1個
  • エリンギ
    1/2本
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • ブロッコリー
    1/4個
  • グリーンアスパラガス
    1本

作り方

  1. 【1】 じゃがいも、にんじん、かぶは、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。その他の野菜も食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】 スチーマーに水を大さじ2入れ、トレイをセットした上に、じゃがいもだけのせ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱します。
  3. 【3】 その他の野菜を【2】に加え、再び電子レンジで3分30秒加熱し、そのまま2分ほど蒸らします。おかずラー油をつけていただきます。
memo
どんな野菜でも美味しくいただけますので、お好みの野菜で作ってみましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 116kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 5.8g
炭水化物 14.7g
ナトリウム 115mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ