キュウリの和えもの

軽くたたいて、味をしみ込みやすくしたきゅうりをおかずラー油で和えました!おつまみにはもちろん、来客用にも使える一品です。

  • 調理時間5分
  • エネルギー41kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (3人分)

作り方

  1. 【1】 きゅうりは塩を振ってまな板の上で転がし、麺棒や調味料のビンなどで、全体に軽くヒビが入る程度にたたいてから、4等分の長さに切り、さらに4つ割にします。
  2. 【2】 貝割れ菜は根を切り落とし、半分の長さに切ります。
  3. 【3】 ボウルに【1】、【2】、おかずラー油を加えて混ぜ、器に盛ります。
memo
おかずラー油を加えて長時間置くと、きゅうりから水分がでてきますので、食べる直前に和えましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 41kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 2.7g
炭水化物 3.5g
ナトリウム 387mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ