深い味わいミートソーススパゲッティ

シナモンを使った本格的なミートソースです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー434kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (4人分)

  • スパゲッティ
    240g
  • 合いびき肉
    200g
  • にんじん
    1/4本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • セロリ
    1本
  • にんにく
    1かけ
  • しょうが
    1かけ
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 適量
  • 【A】
  •   トマトの水煮缶
    1缶(400g)
  •   赤ワイン
    大さじ2
  •   トマトケチャップ
    大さじ2
  •   ハチミツ
    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 小さじ2

作り方

  1. 【1】にんじん、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、セロリはスジを除いてみじん切りにします。
  2. 【2】鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて弱火で加熱します。香りが立ったら、挽き肉を加えてぽろぽろになるまで中火で炒めます。にんじん、玉ねぎ、セロリを加え、野菜がしんなりするまでさらに炒めます。
  3. 【3】【A】を加えてひと煮立ちしたら弱火にして15分煮込みます。
  4. 【4】スパゲッティは塩、オリーブオイル(分量外)各少々を入れた熱湯でアルデンテに茹でます。
  5. 【5】皿に【4】を盛り、【3】をかけます。お好みでイタリアンパセリを添えます。
memo
野菜はしっかりと炒め、旨味を引き出しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 434kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 12.8g
炭水化物 60.0g
ナトリウム 400mg
食塩相当量 1.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★Yレシピ