シナモンを使った本格的なミートソースです。

- 調理時間40分
- エネルギー434kcal
- 食塩相当量1.0g
材料
(4人分)
-
スパゲッティ
240g
-
合いびき肉
200g
-
にんじん
1/4本
-
玉ねぎ
1/2個
-
セロリ
1本
-
にんにく
1かけ
-
しょうが
1かけ
-
オリーブオイル
小さじ2
-
塩
適量
-
【A】
-
トマトの水煮缶
1缶(400g)
-
赤ワイン
大さじ2
-
トマトケチャップ
大さじ2
-
ハチミツ
大さじ1
-
小さじ1/4
-
小さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】にんじん、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、セロリはスジを除いてみじん切りにします。
- 【2】鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて弱火で加熱します。香りが立ったら、挽き肉を加えてぽろぽろになるまで中火で炒めます。にんじん、玉ねぎ、セロリを加え、野菜がしんなりするまでさらに炒めます。
- 【3】【A】を加えてひと煮立ちしたら弱火にして15分煮込みます。
- 【4】スパゲッティは塩、オリーブオイル(分量外)各少々を入れた熱湯でアルデンテに茹でます。
- 【5】皿に【4】を盛り、【3】をかけます。お好みでイタリアンパセリを添えます。
- memo
- 野菜はしっかりと炒め、旨味を引き出しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
434kcal |
たんぱく質 |
18.1g |
脂質 |
12.8g |
炭水化物 |
60.0g |
ナトリウム |
400mg |
食塩相当量 |
1.0g |
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