
材料 (3人分)
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じゃがいも中1個
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にんじん1/2本
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カリフラワー1/4個
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オクラ3本
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ミニトマト3個
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水50ml
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塩少々
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【A】
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サラダ油大さじ1と1/2
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小さじ1
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小さじ1/3
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【B】
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小さじ1/2
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小さじ1/4
作り方
- 【1】ミニトマトは半分に、それ以外の野菜はひと口大のサイズに切ります。
- 【2】フライパンに【A】を入れ、弱火でじっくり炒めます。
- 【3】クミンシードやマスタードシードの香りがたってきたら、じゃがいも、カリフラワー、にんじん、【B】を加え、全体を混ぜ、水を加えてふたをし、10分間中火で蒸し煮にします。
- 【4】オクラ、ミニトマトを加え、再度全体を混ぜてからふたをして、野菜がやわらかくなるまで、5-10分弱火にかけたら、塩で味を調えます。
- 【5】お好みに応じて、ガラムマサラを振りかけて出来上がり。
- memo
- ターメリックとガラムマサラは、カレー粉でも代用できます。お子様や辛いものが苦手な方には、S&B甘口カレーパウダーがオススメです!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 120kcal |
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たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 14.2g |
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ナトリウム | 76mg |
食塩相当量 | 0.2g |