
材料 (5人分)
-
【A】
-
ホットケーキミックス200g
-
牛乳100ml
-
卵1個
-
ハチミツ大さじ2
-
大さじ1
-
サラダ油大さじ2
-
【B】
-
ハチミツ大さじ2
-
小さじ2
-
適量
作り方
- 【1】ジンジャー蒸しパンを作ります。ボウルに【A】を全て加えて、さっくり混ぜ合わせます。
- 【2】直径10cm、深さ5cm程度の電子レンジ加熱可能な皿に、深さの1/3程度になるくらいずつ注ぎ分けます。
- 【3】生地がふくれる程度に余裕を持たせてふわっとラップをかけ、電子レンジで加熱します。
- 1個の場合・・・500W 1分30秒程度
- 【4】ジンジャーハチミツを作ります。皿に【B】を加えて混ぜ合わせます。
- 【5】蒸しあがったパンに【4】をかけ、仕上げにシナモンを振りかければ出来上がりです。
- memo
- ラップをふわっとかけることがポイントです。
加熱時間は皿の大きさや生地の量によって調整して下さい。
しょうがの量はお好みで調整して下さい。また、残ったジンジャーハチミツは紅茶やコーヒーに入れるのもオススメです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 273kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.0g |
脂質 | 8.3g |
炭水化物 | 45.1g |
---|---|
ナトリウム | 186mg |
食塩相当量 | 0.5g |