ブロッコリーのカレーフリッター

ブロッコリーにカレー風味のふんわり衣をつけて揚げました。

  • 調理時間30分
  • エネルギー75kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (4人分)

  • ブロッコリー
    1株
  • 卵白
    2個分
  • 片栗粉
    適宜
  • 【A】
  •  片栗粉
    大さじ2/3
  •  薄力粉
    大さじ1と2/3
  • 小さじ2/3
  •  塩
    少々
  • サラダ油
    適量(揚げ油)

作り方

  1. 【1】ブロッコリーは茎の固い部分を切り落として長めの小房に分け、片栗粉を花の部分にまぶし、余分な粉ははらっておきます。
  2. 【2】水けのないきれいなボウルに卵白を入れ、ツノが立つくらいしっかりと泡立て、【A】を加えて混ぜます。
  3. 【3】揚げ油を120-130度の低温に熱し、ブロッコリーの花の部分に【2】をつけてひとつずつ入れていきます。
  4. 【4】全部入れ終わったら、火を強くして、油をかけながら衣がふっくらと浅いきつね色になるまで揚げます。
memo
卵白はしっかり泡立てましょう。火加減に注意して揚げましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 75kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 2.9g
炭水化物 8.9g
ナトリウム 86mg
食塩相当量 0.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品