しょうがそぼろごはん

しょうがをたっぶり加えたそぼろごはんで身体が温まります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー408kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

  • 白飯
    300g
  • 鶏ひき肉
    150g
  • 【A】
  • 大さじ1
  •   酒
    小さじ1
  •   醤油
    大さじ1
  •   砂糖
    大さじ1
  •   粉末だし(和風)
    小さじ1/3
  •   水
    大さじ2
  • 万能ねぎ
    1本

作り方

  1. 【1】鍋に【A】と鶏ひき肉を入れて溶きほぐしてから火にかけます。
  2. 【2】木ベラで混ぜながら煮汁がなくなるまで煮きります。
  3. 【3】白飯を茶碗に盛り、【2】をのせ、万能ねぎを細かく切ってちらします。
memo
お弁当にも活用しましょう。お子様向けには、しょうがを少し減らすと良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 408kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 6.8g
炭水化物 62.1g
ナトリウム 651mg
食塩相当量 1.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品