
材料 (2人分)
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ペンネ160g
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いか1/2杯
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1袋
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にんにく1かけ
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オリーブオイル大さじ2
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塩適宜
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少々
作り方
- 【1】いかは内臓を取り、皮をむいて胴は1cm幅に切り、足は食べやすく切ります。にんにくはみじん切りにし、ルッコラは6cm長さに切ります。
- 【2】鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を多めに入れてペンネをゆでます。ゆで汁は少し残しておきます。
- 【3】フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを炒め、香りが出たらいかを加えて炒め、続いてペンネを加えて炒め、ゆで汁を大さじ2を加えます。最後にルッコラを加えて塩とブラックペッパーを加えて味を調えます。
- memo
- お好みで、チリーペッパー(赤唐辛子)を加えて辛みをつけても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 470kcal |
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たんぱく質 | 20.9g |
脂質 | 14.5g |
炭水化物 | 59.5g |
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ナトリウム | 265mg |
食塩相当量 | 0.7g |