豆腐としょうがのペッパーあん

豆腐としょうがを和風だしで煮こみ、ブラックペッパーを効かせたあんでまとめた低カロリーで温まる一品です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー66kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

  • 豆腐
    1/2丁
  • しょうが
    10g
  • 【A】
  •  水
    150ml
  •  粉末だし(和風)
    小さじ1/3
  •  薄口醤油
    大さじ1
  •  砂糖
    小さじ2
  • 適宜
  • 水溶き片栗粉
    小さじ2

作り方

  1. 【1】豆腐は4等分に切って熱湯に浸し10分置きます。しょうがは、せん切りにします。
  2. 【2】小鍋に【A】と【1】の水けをきった豆腐としょうがを入れて火にかけ、煮立ってきたら火を弱めて、豆腐に火が通るように1-2分煮ます。
  3. 【3】いったん火を止めて豆腐を取り出して器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、ブラックペッパーを多めに振り入れます。再び火をつけ、混ぜながらとろみをつけ、煮立ってきたら、火からおろして豆腐の上にかけます。
memo
ブラックペッパーには辛みがありますので、お好みで加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 66kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 2.3g
炭水化物 6.9g
ナトリウム 6.4mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品