
材料 (2人分)
-
豆腐1/2丁
-
しょうが10g
-
【A】
-
水150ml
-
粉末だし(和風)小さじ1/3
-
薄口醤油大さじ1
-
砂糖小さじ2
-
適宜
-
水溶き片栗粉小さじ2
作り方
- 【1】豆腐は4等分に切って熱湯に浸し10分置きます。しょうがは、せん切りにします。
- 【2】小鍋に【A】と【1】の水けをきった豆腐としょうがを入れて火にかけ、煮立ってきたら火を弱めて、豆腐に火が通るように1-2分煮ます。
- 【3】いったん火を止めて豆腐を取り出して器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、ブラックペッパーを多めに振り入れます。再び火をつけ、混ぜながらとろみをつけ、煮立ってきたら、火からおろして豆腐の上にかけます。
- memo
- ブラックペッパーには辛みがありますので、お好みで加減してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 66kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 2.3g |
炭水化物 | 6.9g |
---|---|
ナトリウム | 6.4mg |
食塩相当量 | 1.6g |