濃厚&スパイシー。大人のガトーショコラ。

- 調理時間40分
- エネルギー217kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(10人分)
-
★ココット型10個分
-
チョコレート
100g
-
無塩バター
80g
-
卵
3個
-
グラニュー糖
80g
-
生クリーム
60g
-
【A】
-
薄力粉
30g
-
ココアパウダー
30g
-
小さじ1/3
-
小さじ1/4
材料の基準重量
作り方
- 【1】型に薄くバター(分量外)を塗って、薄力粉(分量外)を薄くふるっておきます。【A】はふるって合わせておきます。
- 【2】小さく割ったチョコレートとバターを湯煎で溶かします。
- 【3】卵黄と卵白を分け、卵黄に半量のグラニュー糖を加え、 白っぽくなるまで混ぜ合わせたら【2】と生クリームを順に少しずつ混ぜ合わせます。
- 【4】【A】を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
- 【5】別のボウルに入れた卵白に残りのグラニュー糖を2-3回に分けて加えながら泡立ててメレンゲを作り、【4】に少しずつ泡をつぶさないように加えて均一に混ぜます。
- 【6】【1】の型に【4】を流し入れ、160度に熱したオーブンで、15分程度焼きます。
- memo
- 焼き型はマフィン型やシリコンカップなどでもOK。焼きあがりから冷蔵庫で一日なじませると、しっとり濃厚な仕上がりになります。 スパイスの量はお好みで調整してください。さらに、ブラックペッパーあらびきやピンクペッパー、またはチリーペッパーあらびきなどをトッピングしても個性的・・!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
217kcal |
たんぱく質 |
3.5g |
脂質 |
15.1g |
炭水化物 |
17.5g |
ナトリウム |
26mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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出典:○エスビー食品株式会社