濃厚☆スパイシーガトーショコラ

濃厚&スパイシー。大人のガトーショコラ。

  • 調理時間40分
  • エネルギー217kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (10人分)

作り方

  1. 【1】型に薄くバター(分量外)を塗って、薄力粉(分量外)を薄くふるっておきます。【A】はふるって合わせておきます。 
  2. 【2】小さく割ったチョコレートとバターを湯煎で溶かします。   
  3. 【3】卵黄と卵白を分け、卵黄に半量のグラニュー糖を加え、 白っぽくなるまで混ぜ合わせたら【2】と生クリームを順に少しずつ混ぜ合わせます。
  4. 【4】【A】を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  5. 【5】別のボウルに入れた卵白に残りのグラニュー糖を2-3回に分けて加えながら泡立ててメレンゲを作り、【4】に少しずつ泡をつぶさないように加えて均一に混ぜます。
  6. 【6】【1】の型に【4】を流し入れ、160度に熱したオーブンで、15分程度焼きます。
memo
焼き型はマフィン型やシリコンカップなどでもOK。焼きあがりから冷蔵庫で一日なじませると、しっとり濃厚な仕上がりになります。 スパイスの量はお好みで調整してください。さらに、ブラックペッパーあらびきやピンクペッパー、またはチリーペッパーあらびきなどをトッピングしても個性的・・!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 217kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 15.1g
炭水化物 17.5g
ナトリウム 26mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○エスビー食品株式会社