豚バラの水菜蒸し

豚バラを水菜で挟んで蒸し、からしやにんにく酢醤油でさっぱりといただきます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー219kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豚バラ肉は6cmの長さに切ります。水菜は6-7cm長さに切ります。
  2. 【2】鍋に水菜の1/3量を敷き、上に豚バラ肉の半量をのせ、さらに残りの水菜の半量をのせます。同じように繰り返して豚バラと水菜をのせます。水を脇から注いで火にかけ、沸いてきたらふたをして5分ほど加熱します。ねりからし、生にんにくと醤油、酢をお好みで合わせ、つけながらいただきます。
memo
豚バラ肉以外の肉でも美味しくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 219kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 17.6g
炭水化物 4.8g
ナトリウム 368mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品