
作り方
- 【1】鍋に牛乳、バジルを入れて弱火にかけ、鍋底が焦げないように注意しながら、木ベラで混ぜながら温めます。
- 【2】沸騰する直前に火を止めます。静かに白ワインビネガーを回し入れ、ゆっくり「の」の字を書くように木ベラで混ぜ、そのまま10分ほど置きます。
- 【3】キッチンペーパーを敷いたザルに【2】をおたまで静かにすくって移し、5分ほど置いて水きりをしたら、リコッタチーズの出来上がりです。
- memo
- サラダのトッピングや、パンのフィリングとしてなどとっても重宝します。オリーブやハムなどとパイ生地に包んで焼いたりするのも美味しいです。塩少々を入れ味つけしてワンタンの皮に包み、油で揚げたりしても美味しいですよ。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 169kcal |
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たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 12.3g |
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ナトリウム | 103mg |
食塩相当量 | 0.3g |