バジル風味のリコッタチーズ

20分で作れるバジル風味チーズです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー169kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鍋に牛乳、バジルを入れて弱火にかけ、鍋底が焦げないように注意しながら、木ベラで混ぜながら温めます。
  2. 【2】沸騰する直前に火を止めます。静かに白ワインビネガーを回し入れ、ゆっくり「の」の字を書くように木ベラで混ぜ、そのまま10分ほど置きます。
  3. 【3】キッチンペーパーを敷いたザルに【2】をおたまで静かにすくって移し、5分ほど置いて水きりをしたら、リコッタチーズの出来上がりです。
memo
サラダのトッピングや、パンのフィリングとしてなどとっても重宝します。オリーブやハムなどとパイ生地に包んで焼いたりするのも美味しいです。塩少々を入れ味つけしてワンタンの皮に包み、油で揚げたりしても美味しいですよ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 169kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 9.5g
炭水化物 12.3g
ナトリウム 103mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○SENESE(セネーゼ)イタリア料理教室/吉本浩美