チキンときのこのチーズホイル焼き スパイシー風味

ガラムマサラを少々加えることで、ほんのりスパイシーで食が進む味わいに。ホイルに包んで焼くだけと簡単なのに、ごちそうにもなる一品です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー215kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 1】鶏ささみはスジを取り除き、縦に浅く包丁を入れて観音開きにします。酒を振りかけて全体になじませ、味付塩こしょうを軽く振ります。しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 【2】アルミホイルを広げ、具材をのせる範囲にバターを塗り、玉ねぎの半量をのせ、上に鶏ささみをのせます。さらに上に、残りの玉ねぎとしめじをのせ、味付塩こしょうを軽く振り、ピザ用ミックスチーズをのせます。そこに、ガラムマサラを振ります。
  3. 【4】アルミホイルを具材の上で合わせて2-3回折り、左右も2-3回折ります。オーブントースターで15分加熱します。
memo
魚用グリラーの場合は、中火より弱めで約15分程度、オーブンの場合は、210度に予熱したオーブンで12分程度焼きます。
いっしょに焼く野菜は、お好みで季節の野菜を使いましょう。また、鶏ささみの代わりに鶏むね肉を使ってもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 215kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 12.1g
炭水化物 2.8g
ナトリウム 480mg
食塩相当量 1.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ