
材料 (2人分)
-
鶏ささみ4本
-
酒小さじ1
-
しめじ30g
-
玉ねぎ1/6個
-
ピザ用ミックスチーズ50g
-
バター大さじ1
-
少々
-
適量
-
アルミホイル25cm角2枚
作り方
- 【1】鶏ささみはスジを取り除き、縦に浅く包丁を入れて観音開きにします。酒を振りかけて全体になじませ、味付塩こしょうを軽く振ります。しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにします。
- 【2】アルミホイルを広げ、具材をのせる範囲にバターを塗り、玉ねぎの半量をのせ、上に鶏ささみをのせます。さらに上に、残りの玉ねぎとしめじをのせ、味付塩こしょうを軽く振り、ピザ用ミックスチーズをのせます。
- 【4】アルミホイルを具材の上で合わせて2-3回折り、左右も2-3回折ります。オーブントースターで15分加熱します。ホイルを開き、仕上げにパセリを散らします。
- memo
- 魚用グリラーの場合は、中火より弱めで約15分程度、オーブンの場合は、210度に予熱したオーブンで12分程度焼きます。
いっしょに焼く野菜は、お好みで季節の野菜を使いましょう。また、鶏ささみの代わりに鶏むね肉を使ってもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 214kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.4g |
脂質 | 12.0g |
炭水化物 | 2.7g |
---|---|
ナトリウム | 480mg |
食塩相当量 | 1.2g |