鶏のささみカツレツ バジル風味

油で揚げずに焼くヘルシーなカツレツです

  • 調理時間25分
  • エネルギー293kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (4人分)

  • 鶏ささみ
    4本
  • 少々
  • 少々
  • パン粉
    カップ1
  • パルメザンチーズ
    適量
  • 適量
  • サラダ油
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • 1個
  • 【ソース】
  •   マヨネーズ
    大さじ4
  •   ヨーグルト
    大さじ1
  •   らっきょう
    大さじ1(みじん切り)
  •   塩
    少々
  • 少々
  •   レモンの絞り汁
    小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】鶏肉をラップに挟んで肉たたきで2-3mm厚さに薄く伸ばし、塩、コショーをします。
  2. 【2】【1】に薄力粉→溶き卵→パン粉(あらかじめパルメザンチーズとバジルを混ぜておく)をまぶします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、【2】を入れて両面を焼き色がつくまでこんがり焼きます。
  4. 【4】皿に盛りつけ、合わせた【ソース】をかけます。
memo
油で揚げずに焼くことで、更にヘルシーなささ身カツレツ。熱いうちに頂くと、カリッとしていて、バジル風味が一層味を引き立てます!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 293kcal
たんぱく質 13.0g
脂質 21.3g
炭水化物 11.0g
ナトリウム 360mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○Yumikoの楽食空間/梅津由美子